Spielberichte

SV Roland Belgern – FSV Wacker Dahlen   4:3  (2:1)

Ergebnis enger als notwendig

Belgern. Der Roland machte es sich im Heide-Derby schwerer als notwendig. Das Endresultat von 4:3 für die Hausherren deutete auf einen engeren Ausgang, als er sich für die Zuschauer darstellte. Der Roland war über 90 Minuten das torgefährlichere Team, die Dahlener blieben in der Offensive recht blaß. Dass ihnen dennoch drei Treffer gelangen lag auch an Unkonzentriertheiten der Gastgeber. Die ersten Unkonzentriertheiten aber zeigten die Gäste. In der neunten Minute luchste Maik Krahl dem Wacker-Libero Peter Schmidt das Leder ab und brachte Vico Reuschel in Position. Der allerdings hämmerte das Runde nicht ins Eckige, sondern an die Querlatte. Nicht nur in dieser Situation zeigte sich der Tabellenführer aber energischer, als die Wackeren. Eine Standardsituation brachte den Führungstreffer für die Karius-Kicker (23.). Jens Wenselau ließ bei einem Freistoß zwischen Ball und Torwinkel kein Blatt Papier und damit dem FSV-Keeper Chris Föllner keine Chance. Während der Roland nun die Partie im Griff zu haben schien und den Druck erhöhte, ergab sich für den Gast die erste Tormöglichkeit. SVR-Schlussmann Marcel Richter musste gegen Justin Jähn in höchster Not klären (27.). Die Belgeraner wirkten danach zwar weiterhin sicherer in ihren Aktionen, aber ihnen fehlte es noch an Genauigkeit. Kurz vor dem Seitenwechsel kam nach einem Flankenball der Dahlener am langen Pfosten Tobias Schindler freistehend an das Leder und traf zum Ausgleich (43.). Die Mannen aus der Sackhupperstadt wähnten sich kurz vor der Pause im psychologischen Vorteil, den retteten sie aber nicht in die Pause. In der Nachspielzeit gelangte eine Krahl-Ecke an den Elfmeterpunkt und wurde dort von Vico Reuschel mustergültig verwertet. Im zweiten Durchgang gelang durch Steve Nelde, der mit feiner Einzelaktion durch die Belgeraner Hintermannschaft marschierte, der erneute Ausgleich für die Gäste (52.). Doch wieder dauerte es nicht lange, ehe der Roland wieder in Front war. Als eine Flanke von Vico Reuschel im Strafraum abgelegt wurde, traf Clemens Langrock nur den Pfosten (53.). Mit dem Nachschuß war Rene Schneider erfolgreich. Die Einwechslungen auf Dahlener Seite brachten nicht die erwünschte Durchschlagskraft, um erneut zum Ausgleich zu kommen. Mit etwas mehr Ruhe und Genauigkeit hätte der SVR schon frühzeitig den Sack zu binden müssen. Das gelang erst in der 87. Minute, als sich die Dahlener wieder einen Fehlpaß im Spielaufbau leisteten und der abgefangene Ball postwendend im Belgeraner Sturmzentrum landete. Diesmal verwandelte Vico Reuschel sicher. Der Anschlusstreffer in der Nachspielzeit unter tatkräftiger Mithilfe von Marcel Richter hatte nur noch statistischen Wert. In Sachen Statistik machte vor allem der Schiedsrichter Kai Oehmigen auf sich aufmerksam. In einer äußerst fairen Partie verteilte er reihenweise Karten, die früheren heiß umkämpften Derby-Zeiten eher angestanden hätten.

Torfolge: 1:0 Jens Wenselau (23.), 1:1 Tobias Schindler (43.), 2:1 Vico Reuschel (45. 2), 2:2 Steve Nelde (53.), 3:2 Rene Schneider (58.), 4:2 Vico Reuschel (87.), 4:3 Robert Peter (90. 1.). Zuschauer: 92. Schiedsrichter: Kai Oehmigen (Mügeln). Belgern: Marcel Richter – Robin Körner (V), Marcel Conrad (V), Martin Merzsch, Christopher Natan (22. Philipp Gasch/V), Rene Schneider (V), Benjamin Klemm (81. Jan Gürtler), Clemens Langrock, Maik Krahl (71. Maik Schwaebe), Jens Wenselau, Vico Reuschel (V). Dahlen: Chris Föllner – Peter Schmidt, Kevin Förster (V), Justin Jähn (73. David Moritz), Patrick Möbius, Ricardo Burda (61. Benjamin Knoblich), Philipp Damm (V/76. Robert Peter), Steve Nelde, Kai Fischer, Tobias Schindler, Michael Möbius.

Quelle: SV Roland Belgern

So 18.11.2012 Wacker Dahlen : Hartenfels Torgau II 3:3 (2:2)

Beide Mannschaften begannen schnell und Kampf betont. FSV Wacker Dahlen bekam das Spiel schneller in den Griff und erzielte durch ihre zielstrebige und immer den Ball nachsetzende Spielweise leichte Spielvorteile. In der 12. Minute war es dann soweit, die Spieler der Gäste wurden mehr und massiv unter Druck gesetzt. In ihrer Hintermannschaft wurde das Abwehrverhalten hektischer und der Gastgeber nutzte durch, Kai Fischer, eine Unstimmigkeit zwischen dem Gästetorwart und seiner Abwehr zum verdienten 1:0. Der Gastgeber setzte sein druckvolles Spiel fort und hatte weitere Chancen. Aber auch die Gäste hielten dagegen und fanden immer besser ins Spiel. In der 27.Minute war es dann die Nummer 11, Windrath, der im Strafraum nicht hautnah gedeckt wurde, der entgegen stürmende Abwehrspieler der Gastgeber wurde gekonnt ausgespielt und zum 1:1 eingelochtt. Das Spiel beider Mannschaften geriet weiter in Schwung und die Nummer 9, S. Nelde, vom Gastgeber spielte mit einer maßgerechten Flanke von links außen seinen Mitspieler, K. Fischer, an und dieser verwandelte freistehend vorm Gästetorhüter zum unhaltbaren 2:1 in der 37.Minute. Die Antwort vom Gast kam umgehend in der 40.Minute. Ein Spieler der Gäste bringt eine hohe Eingabe von links außen in den Strafraum, der Tormann der Gastgeber konnte den Ball nicht weit genug abwehren und aus dem Gewühl heraus kann D. Elbe zum 2:2 einschießen. Der FSV Wacker Dahlen wollte die Führung zur Halbzeit und startete wieder über S. Nelde einen überfallartigen Angriff von der linken Seite, dessen maßgerechte Eingabe an K. Fischer, freistehend vorm Gästetorhüter, nicht abschließen konnte, er machte alles richtig, aber der Gästetorhüter wehrte hervorragend ab. So ging es mit einem gerechten unentschieden in die Kabinen. In der 2.Halbzeit fand der SC Hartenfels Torgau II schneller ins Spiel und brachte den Gastgeber in arge Bedrängnis. Der Gastgeber konnte sich befreien und kämpfte wieder um jeden Ball. Er trug seine Angriffe zielstrebig und schnell vor. In der 66. Minute drang P. Schmidt in den Strafraum der Gäste ein und wurde vom heraus laufenden Tormann gefoult. Der folgende Elf-Meter wurde durch den gefoulten Spieler zum 3:2 sicher verwandelt. Wieder antworteten die Gäste zwei Minuten später mit dem 3:3 durch N. Wehner, der einen Pfostenabpraller unhaltbar aus nah Distanz einloggte. Der Gastgeber brachte nun in kurzer Einwechselfolge 3 frische Spieler und machte Ihrerseits das Spiel nochmals schneller. In der 80.Minute konnte nochmals M.Möbius mit einen straffen platzierten Schuss, aus ca.18m, den gut reagierenden Gästetormann prüfen. Nach Beendigung des Spieles muss man feststellen, das an diesem Spieltag zwei gleichwertige Mannschaften auf dem Platz spielten, die ein abwechslungsreiches und gutklassiges Spiel boten und souverän vom Schiedsrichterteam F. Zschäbitz geleitet wurden. Die besten Spieler des Gastgebers waren S. Nelde, M. Henze und P. Reimann.

Dahlen: Reimann, J. Kuchar (73.Min. B. Knoblich), M. Henze(81.Min. D. Moritz), P. Schmidt, T. Schindler, M. Möbius, R. Burda (77.Min. R. Jäckel), R. Müller, K. Fischer, S. Nelde, M. Polster

04.11.2012 FSv Wacker Dahlen – SpG Großtreben Arzberg 1:0 (1:0)

Der Gastgeber begann druckvoll das Spiel und brachte die Abwehr der Gäste mehrmals in Verlegenheit. P. Möbius setzte anfangs mit genauen Pässen R. Burda auf rechts außen in Szene doch er vergab die guten Möglichkeiten überhastet. Das Spiel von Wacker Dahlen aus dem Mittelfeld auf die Außenstürmer war schnell angelegt und beeindruckte den Gegner sichtlich. In der 2o. Minute wird R. Müller freistehend im Strafraum angespielt und dessen straffer Schuss aus ca. 12m wurde vom Tormann mit einem guten Reflex gehalten.
In der 30. Minute zeigte der Schiedsrichter wegen Foulspiel an K. Fischer auf den Elfmeterpunkt und diesen verwandelte P. Schmidt sicher zum 1:0.Mit der Führung im Rücken spielte der Gastgeber nochdruckvoller und wollte den weiteren Torerfolg. Mit dem Ergebnis von 1:0 ging esin die Halbzeit. Von Beginn an der 2. Halbzeit konnte man erkennen, dass sichdie Gäste auf die Spielweise der Gastgeber eingestellt hatten und ihr Spielbesser zum Tragen kam. In der 60. Minute wird K. Fischer durch vorangegangenes
Kurzpaßspiel in Szene gesetzt aber dieser befand sich knapp in Abseitsstellung. Die Spieler der SpG Großtreben-Arzberg verstärkten ab Mitte der 2. Halbzweit ihre Angriffe und hatten eindeutig mehr vom Spiel, welches immer unruhiger und hektischerwurde. So ergab sich eine Situation in der 75. Minute wo der Tormann des Gastgebers durch eine unsichere Ballannahme die Möglichkeit zum nachsetzen gab und beim zweiten nachfassen durch diesen Spieler gefoult wurde. Das aus dieser Situation entstandene Tor wurde nach längerer Diskussion zwischen dem Schiedsrichter und dem Linienrichter berechtigt zum Entsetzen der Gäste wegen Foulspiel aberkannt. Nach diesem Ereignis spielten die Gäste auf „Alles oder nichts“ und hatten ihre Möglichkeiten. Der Gastgeber hatte in der 88. Minute durch gute Einzelleistung von S. Nelde die Change zu einem weiteren Tor, was
jedoch nicht gelang. Abschließend muss man feststellen, dass zwei gleichwertige
Mannschaften auf dem Feld agierten und der FSV Wacker Dahlen der Sieger war.

Dahlen: M. Krüger  P. Reimann83.Min., P. Schmidt, P. Möbius, R. Burda, St. Nelde, K. Fischer, T.Schindler  D. Moritz 74.Min., R. Müller, M.Polster, M. Möbius, K. Biedermann  R. Jäkel

Sa 06.10.2012 FSV Beilrode : Wacker I 3:2 (1:0)

Die Spieler von FSV Wacker Dahlen waren an diesem Tage nicht wieder zu erkennen. Die englische Woche mit dem schweren Pokalspiel gegen Bad Düben schien den Spielern noch anzuhängen. Es fehlte an diesem Spieltag an Körpereinsatz, Spielfreude und insgesamt gesehen an Kondition. Man versuchte zwar von Anfang an mit zu spielen und erarbeitete sich auch entsprechende Möglichkeiten, doch es fehlte in den Aktionen der Biss zur Vollendung gegen die gut stehenden Spieler des FSV Beilrode. Der  Gegner hatte mit seinem druckvollen Spiel über die Außenstürmer die größeren Chancen, was in der 45. Minute zum 1:0 für die Gastgeber führte. Der  an diesem Tag im Tor stehenden D. Moritz unterläuft eine Flanke und wehrt den Ball ins eigene Tor ab. Mit diesem Resultat ging es in die Halbzeitpause. Mit Beginn der 2. Halbzeit wurde seitens der Wackerspieler das Spiel nicht besser und die Wetterkapriolen gaben für das Spiel der beiden Mannschaften den Rest. In der 50.Minute war es dann für den Gastgeber wieder so weit, der über wenige Spielstationen vorgetragene Angriff wurde mit einem Torschuss zum 2:0 abgeschlossen. Die Dahlener Spieler öffneten aus der Verteidigung heraus etwas ihre Spielweise und der auffälligste Spieler, S. Nelde, dringt in den Strafraum ein und netzte in der 55ten unhaltbar zum 2:1 für Wacker Dahlen ein. Nun witterten die Wacker-Spieler ihre Chance und machte das Spiel schneller, der Gegner stand aber sicher und ließ sich davon nicht beeindrucken. In der 59.Minute erhielt der A. Schreiber „gelb/rot“ und tat seiner Mannschaft damit keinen guten  Dienst. Die Dahlener Mannschaft öffnete dennoch weiter ihr Verteidigungsspiel, um doch noch den Ausgleich zu erzielen und bekam prompt die Quittung in der 67.Minute mit dem 3:1 für Beilrode. Nun setzte Dahlen alles auf eine Karte und setzten den Gegner massiv unter Druck. Die Folge, B. Knoblich gelang in der 79.Minute aus spitzem Winkel das 3:2. Trotz druckvollem Spiel in den letzten 11 Minuten und einer Großchance in der letzten Minute konnte der FSV Wacker Dahlen den Ausgleich nicht erzielen. H.F.

Wacker I: Moritz, David; Müller, Robert; Limburg, Mike; Schmidt, Peter; Schreiber, Anton; Burda, Ricardo; Möbius, Patrick; Biedermann, Klaus (44. Min. Knoblich, Benjamin); Fischer, Kai; Möbius, Michael; Nelde, Steve

Wacker Dahlen konnte im dritten Punktspiel die ersten 3 Punkte einfahren

In einem über weite Strecken vom Gastgeber dominant geführten Spieles erarbeiteten sich die Hausherren eine Vielzahl von Chancen, die leider manchmal kläglich vergeben wurden bzw. man scheiterte am gut haltenden Tormann des FSV Oschatz. So konnte in der 4. Minute nach guter Vorarbeit von M. Möbius der Spieler S. Nelde den Flankenball nicht im gegnerischen Tor unterbringen. Das war eine 100 prozentige Chance für den Gastgeber. In der 29. Minute wieder M. Möbius, machte im direkten Zug auf das Tor der Gäste alles richtig und vergibt freistehend vor dem Tormann aus Nahdistanz kläglich. Man merkte den Dahlenern Spielern und Ihrem Trainer an, das ihre Nerven bezüglich der Chancenverwertung blank lagen. Jedoch in der 45. Minute war es dann soweit. Der an diesem Tage leistungsstärkste Spieler der Gastgeber S. Nelde bekommt freistehend im 16 Meterraum den Ball maßgerecht aufgelegt und schießt mit straffen Schuss unhaltbar für den Gästetormann zu dem erlösenden 1:0 ein. In der 2. Halbzeit verflachte das Spiel von beiden Seiten und flammte jedoch ab der 75. Minute wieder auf, da die Gäste ihr Spiel öffneten und versuchten den Ausgleich zu erzielen. In der 80. Minute wehrte der sehr gut agierende Gästetormann nochmal einen Scharfschuss aus Nahdistanz von M. Möbius glänzend ab. Es blieb beim 1:0 für FSV Wacker Dahlen, ein insgesamt verdienter Sieg und damit die ersten 3 Punkte in der neuen Saison. Trainer K.Biedermann und seine Spieler werden sicher ihre Schwächen erkannt haben und diese auswerten!! Die Dahlener Anhänger sind erst einmal froh, das die guten Leistungen von den Pokalspielen auf das heutige Punktspiel übertragen werden konnte und der Sieg die Mannschaft des FSV Wacker Dahlen stimulieren wird. [HF]

Wacker noch nicht in der Spur – “Ersatztorhüter Peter Schmidt erhält nach Tätlichkeit rote Karte”

In einer vom FSV Wacker Dahlen und dem Gast SG Eintracht Weßnig hart geführten Partie kamen die Platzherren 1:4 (0:1) unter die Räder. Die Gäste fanden schneller in die Partie und hatten die erste Möglichkeit in der vierten Minute, die jedoch der Dahlener Torhüter zunichte machen konnte. Wacker Dahlen bemühte sich redlich, auch ins Spiel zu kommen, was aber in der ersten Halbzeit nicht gelang. Die Gäste aus Weßnig erarbeiteten
sich mehr Spielanteile, die sich in der 33. Minute mit dem 0:1 niederschlugen. Der Weßniger Marcel Kliza wurde mit einem schönen Pass angespielt und konnte frei vor dem Kasten einnetzen. Die Gastgeber waren um den Ausgleich bemüht und hatten die erste Möglichkeit in der 39. Minute durch Ricardo Burdas satten Pfostenschuss. In der 45. Minute fühlte sich der Torhüter der Hausherren Schmidt durch Weßnigs David Schulze bei der Ballannahme unfair angegriffen und hatte seine Nerven nicht im Griff. Demzufolge bekam er nach einer Tätlichkeit gegenüber dem Gästespieler die rote Karte gezeigt und musste vom Platz. Dadurch kam der verletzungsbedingt geschonte Stammtorhüter Krüger ins Spiel. Mit Beginn der zweiten Halbzeit kam der Gastgeber in Unterzahl besser ins Spiel und versuchte, den Ausgleich zu erzielen. Das Vorhaben gelang jedoch nicht. Die Gäste erhöhten in der 71. Minute durch den Kay Richard aus spitzem Winkel auf 0:2. Ab diesem Zeitpunkt erhöhten die Platzherren den Druck weiter, was die Gäste mit übertriebener Härte beantworteten (vier gelbe Karten, eine gelb/rote Karte in der zweiten Halbzeit). Den in der 75. Minute zugesprochenen Foulelfmeter konnte Michael Möbius nicht zum Anschlusstreffer verwandeln. Nun wurde das Spiel von Wacker Dahlen gänzlich nach vorn verlagert. Patrick Möbius gelang in der 86. Minute der Anschlusstreffer zum 1:2. Die Einheimischen machten weiter Druck nach vorn und wie es oft bei einer totalen Offensive in Unterzahl ist, fanden die Konter der Gäste in der 89. und 91. Minute zweimal ihr Ziel zum 1:4-Endstand.

Das Team des FSV Wacker Dahlen mit seinem Trainer Klaus Biedermann muss nun schnellstens zu einem besseren Spiel finden, um die gesteckten Ziele zu erreichen.

Dahlen: Schmidt (Krüger); Döring, P. Möbius, Müller, Schindler, Nelde, M. Möbius, Schreiber, Burda (Jäckel), Moritz, Knoblich.